© ハーブ工房リネア All rights reserved.
みそ作り
2月の園芸療法の大きなプログラムの1つみそ作りに挑戦しました。
今年は水曜日と木曜日で2樽のおみそを作りました。
午前中に麹とお塩を混ぜておきました。
ミンサーを待っている間に、指先の運動も兼ねて袋に入れた大豆をつぶしています。
茹でた大豆を利用者さん交替でミンサーで挽きます。
ゆっくりまわして「ワーでてきた」「けっこう汗もでるわ」と声がきかれます。
空気を抜くために、ゴルフボールよりおおきくしたみそボールを力いっぱい樽にめがけてなげています。
今日一番の利用者さんの気合いがはいるところです。うまく樽に命中すると自然と拍手がおこります。
利用者さんの近くまで樽も出張します。
おみそは10月末まで発酵させてあいあいの給食のお味噌汁になります。
体験入所された利用者さんは「はじめてのおみそつくり。今日参加できて楽しかった。」
と話されていました。