© ハーブ工房リネア All rights reserved.

DSCN0511

スモークチーズ作り

JHS金沢支部の12月のハーブ勉強会はスモークチーズ作りです。

DSCN0502DSCN0508

スモークには月桂樹とローズマリー・タイムなどを使っています。 出来上がったスモークしたチーズ・ベーコン・ゆで卵と森岡さんの手作りさといもとかぶのスープと豆乳 ドレッシングのサラダ・ハーブティー・パンで昼食会、美味しかったです。

DSCN0514

大雪のため会場変更もありましたが、お持ち帰りもたくさんあって参加者は楽しい一日を過ごしました。 いろいろなハーブを使ったスモーク料理が、クリスマスやお正月のオードブルに食卓を飾ることになるでしょう。

DSCN0522

関連記事

6石けん

親子でチャレンジハーブ石けん作り

松寺公民館の「親子チャレンジものつくり」でハーブの石けん教室を開催しました。ラベンダーとミント&タイムの2種類の石けんを作りました。子供たち…

カレンジュラ2

ハーブガーデン 春から夏へ 

春にカレンジュラがたくさん咲きました。半年近くブログをお休みしていたのでその間撮りためたガーデンの様子を紹介します。かわいいチューリップがた…

ホーリーバジル

2020年度産のハーブティーができました。

ホーリーバジル、レモングラス、ゲットウ等夏に元気なガーデンのハーブを収獲して今年2度目のハーブティーの準備を始めました。朝から収獲しお昼には…

キッチンロープ1

キッチンロープつくり

先月から中日文化センターのハーブ教室を再開しました。今月の教室は作って楽しい飾って楽しいキッチンロープつくりです。ガ―デンの元気に育ったレモ…

2ミモザ

ハーブガーデンのミモザ

ハーブガーデンのミモザがすこしずつ黄色い色をつけはじめました。3月8日のミモザの日(女性の日)までにボンボンのような丸いかわいい花を咲かせて…

ページ上部へ戻る