© ハーブ工房リネア All rights reserved.

DSCN4799

食べる庭つくり  キッチンガーデン・トゥ・テーブル

今年も我が家の食べる庭を作り始めました。すでに植えてあるマロウと

ミョウガは残して、トラクターを入れてもらいました。

庭で採れた野菜をすぐにキッチンで調理することをモットーにすこしづつ植えています。

苗がくるのは4月末ですが、それまでに環境を整えておきます。

固定種のきゅうり、万願寺とうがらし、まくわうり、枝豆、インカのめざめ ミニトマトなどです。

 DSCN4804

種から食卓へ

DSCN4812

今年は種とりしたホーリーバジルも種まきしました。まだ少し寒いのでビニールハウスで管理中。

DSCN4819

庭のかたすみでは、ルバーブ、チャービル、猫のリリィがすきなキャットニップも元気に育っています。(4月5日の様子)

DSCN4794

DSCN4807

DSCN4795

関連記事

DSCN5667

金沢中日文化センター和の香り お正月飾り

12月の中日文化センターハーブ教室は和の香りを漂わせた年末年始に自宅に飾るお正月飾りをつくりました。イナホ、黒米、コキアを30㎝ぐらいにカッ…

IMG_3862[1]

201812/7

目黒雅叙園いけばな展×百段階段2018

以前からいきたかった目黒雅叙園百段階段といけばなの祭典に行ってきました。1935年に建てられた木造建築です。2009年に東京都の有形文化財に…

DSCN5618

クリスマスのハーブスワッグつくり

11月の中日文化センターのハーブ教室では、クリスマススワッグ作りました。材料はタイム・ローズマリー・マートル・ラベンダー・ローズ…

DSCN5510

201811/16

ウェディングブーケつくりました。

 息子の結婚式に向けて久しぶりにウェディングブーケを作りました。ブリザーブドフラワーのホワイトシャンパンのローズとカスミ草です。ローズはロー…

DSCN5546

緑の相談広場 園芸療法のススメ

17日(土)に 緑の相談広場~緑と花の市民講座~で園芸療法のススメというテーマでお話します。ディーサービスコープあいあいさんの10年間に実践…

ページ上部へ戻る