© ハーブ工房リネア All rights reserved.

DSCN4799

食べる庭つくり  キッチンガーデン・トゥ・テーブル

今年も我が家の食べる庭を作り始めました。すでに植えてあるマロウと

ミョウガは残して、トラクターを入れてもらいました。

庭で採れた野菜をすぐにキッチンで調理することをモットーにすこしづつ植えています。

苗がくるのは4月末ですが、それまでに環境を整えておきます。

固定種のきゅうり、万願寺とうがらし、まくわうり、枝豆、インカのめざめ ミニトマトなどです。

 DSCN4804

種から食卓へ

DSCN4812

今年は種とりしたホーリーバジルも種まきしました。まだ少し寒いのでビニールハウスで管理中。

DSCN4819

庭のかたすみでは、ルバーブ、チャービル、猫のリリィがすきなキャットニップも元気に育っています。(4月5日の様子)

DSCN4794

DSCN4807

DSCN4795

関連記事

2ミモザ

ハーブガーデンのミモザ

ハーブガーデンのミモザがすこしずつ黄色い色をつけはじめました。3月8日のミモザの日(女性の日)までにボンボンのような丸いかわいい花を咲かせて…

12019リース

20202/2

ハーブ教室の様子です。

節分が近いのに春らしいお天気です。久し振りに投稿します。昨年の秋から冬にかけてのハーブ教室の様子です。 …

DSCN5699

マヌカハニーのジンジャーティーとマスクスプレー作り

今年最初の中日文化センターハーブ教室では、インフルエンザ対策をかねてマヌカハニ―について勉強しました。マヌカはニュージーランドに自生する植物…

DSCN5705

ハーブガーデンに水仙が咲きました。

雪が降らないハーブガーデンにかわいい水仙が咲きました。…

DSCN5667

金沢中日文化センター和の香り お正月飾り

12月の中日文化センターハーブ教室は和の香りを漂わせた年末年始に自宅に飾るお正月飾りをつくりました。イナホ、黒米、コキアを30㎝ぐらいにカッ…

ページ上部へ戻る